Bolo-Rei / Gâteau-Roi

A pedido de várias famílias necessitadas... a receita do Bolo-rei do site da Bimby, modificada pelo nosso chef pasteleiro. Testada e aprovada com unanimidade e aclamação em Portugal e França! :D

Ingredientes
Bolo-rei
  • 450 g farinha tipo 65,
    mais q.b. p/ polvilhar
  • 70 g açúcar
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 130 g leite
  • 70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 3 gemas de ovo
  • 25 g fermento padeiro fresco
  • 20 g sumo de laranja
  • 40 g vinho do porto
  • 1 pitada de sal
  • 350 g frutas cristalizadas em cubos
  • Frutos secos
    (amêndoas, nozes, pinhões, passas)
  • Fruta cristalizada para decorar
  • 1 gema p/ pincelar
Preparação
1. Ponha no copo o açúcar, as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
2. Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
3. Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.
4. Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
5. De seguida amasse 3 min/vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
6. Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel espiga.
7. Retire a massa do copo. Misture os cubinhos de fruta cristalizada e os frutos secos. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando com farinha. Forme um aro com a massa e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
8. Pincele a massa com gema de ovo.
9. Decore com frutas cristalizadas e pequenos montes de açúcar humidificado.
10. Deixe que a massa dobre o volume antes de colocar no forno
 pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.

Traduction française
Pour mon ami Denis.

Ingrédients
• 450 g de farine de type 65, plus p/saupoudrer
• 70 g de sucre
• 1 zeste d'orange
• 1 zeste de citron
• 130 g de lait
• 70 g de beurre, plus p/graisser
• 3 jaunes d’œufs
• 25 g de levure fraîche
• 20 g de jus d'orange
• 40 g vin de Porto
• 1 pincée de sel
• 350 g de fruits cristallisés en cubes
• Fruits secs (amandes, noix, pignons, raisins secs)
• Fruits confits à décorer
• 1 jaune d’œuf pour brosser
Préparation
1. Mettez le sucre et le zeste de l'orange et du citron dans le bol et vaporisez 15 sec/vel 9.
2. Ajouter le lait et le beurre, programmer 30 sec/37°c/vel 6 puis programmer 30 sec/vel 9.
3. Ajouter les jaunes d’œuf, la levure, le jus d'orange et le Porto, et mélanger quelques secondes au niveau 3.
4. Avec le Thermomix fonctionnant au niveau 3 versez la farine peu et peu à travers le couvercle et à la fin la pincée de sel.
5. Pétrir 3 min/vel épi. Assurez-vous de former une boule qui ne s'accroche pas aux parois de verre. Si ce n'est pas le cas, arrêter le Thermomix, saupoudrer les parois de verre avec un peu de farine et re-pétrir quelques secondes à la même vitesse. Répéter aussi souvent que nécessaire.
6. Laissez la pâte se tenir à l'intérieur de la tasse jusqu'à ce qu'elle soulève la tasse à mesurer. Dès que cela se produit, appuyez sur la pâte avec vos mains pour diminuer le volume et programmez 1 min/vel épi.
7. Retirez la pâte de la tasse. Mélangez les cubes de fruits cristallisés et les fruits secs. Pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que vous formez une boule lisse, saupoudrez de farine. Formez un cerceau avec la pâte et placez-le sur un plateau préalablement graissé avec du beurre et saupoudré de farine.
8. Badigeonnez la pâte avec jaune d’œuf.
9. Décorez avec des fruits confits et de petits portions de sucre humidifié. 
10. Laissez la pâte doubler le volume avant de mettre le four pré-chauffé à 180° C environ 20 minutes.

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