Pastéis de Belém / "Tartelettes" de Belém
Ingredientes
Recheio
- 350 ml Leite
- 50 g Amido de milho
- 8 Gemas
- 1 Vagem de baunilha
- 120 ml Água
- 250 g Açúcar
- 2 Paus de canela
- 1 Casca de limão (vidrada)
Massa folhada
- 150 g Farinha 55
- 150 g Manteiga
- 95 ml Água
- 20 ml Aguardente velha
- 5 g Sal
Preparação
Massa folhada
1 - Numa tigela grande misture a farinha com o sal e juntar
depois a água e a aguardente.
2 - Amasse até que fique lisa e uniforme.
3 - Cobrir com um pano e descansar 30 minutos.
4 - Forme um rectângulo
numa superfície ligeiramente enfarinhada para não grudar.
5 - Corte a margarina aos pedacinhos e espalhar sobre 2/3 do
rectângulo.
6 - Dobre o pedaço de massa sem margarina sobre uma parte
com margarina e depois dobrar mais uma vez, fechando (deixar 1 cm à volta da
massa sem margarina, para quando passar o rolo a margarina não sair).
7 - Faça novamente um segundo rectângulo, só que desta vez
sem manteiga, depois disto enrole em película transparente e descansar no frio
30 minutos.
8 - Fazer o 3º rectângulo, porém em vez de dobrar em 3
partes, dobrar em 4, dobrando as duas pontas para dentro e depois dobrar ao
meio (livro), cobrir com película transparente e descansar 30 minutos.
9 - Repetir novamente e deixar descansar 24 horas no frio.
Creme
1 - Dissolva o amido de milho peneirado com o leite frio e as
sementes da vagem de baunilha.
2 - Leve a lume mexendo sempre até engrossar e reservar.
3 - Fazer a calda de açúcar (ponto cabelo), juntando a
água e o açúcar, dissolvendo muito bem antes de levar ao lume, adicionar
os paus de canela e a casca de limão.
4 - Junte a calda de açúcar ao creme de leite mexendo
muito bem, passar no passador e deixar arrefecer.
5 - Peneirar as gemas de ovo e misturar generosamente ao creme.
6 - Folhar as formas, encher com o creme e levar ao forno pré
aquecido (250ºC) durante 20 minutos .
Version française
Ingrédients
Crème
- 350 ml de lait
- 50 g d'amidon de maïs
- 8 jaunes d'œuf
- 1 gousse de vanille
- 120 de l'eau
- 250 g de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 1 zeste de citron (glacé)
Pâte feuilletée
- 150 g de farine 55
- beurre 150 g
- 95 ml d'eau
- 20 ml de cognac vieilli
- 5 g de sel
Préparation
Pâte
feuilletée
Dissoudre le sel dans l'eau fraîche.
Verser la farine dans un saladier et
incorporer l'eau salée et le cognac, en tournant régulièrement, mais sans trop
malaxer la pâte.
Fariner le plan de travail.
Rassembler cette détrempe
en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laisser-la reposer pendant
2 heures au frais.
Avec un couteau, inciser
la pâte en faisant une croix et écarter chaque côté comme les pétales d'une
fleur.
Étaler la détrempe au
rouleau à pâtisserie, en laissant un dôme au centre. Continuer d'étaler la pâte
en formant un carré aux angles bien droits.
Poser le beurre ramolli au
centre du carré. Replier chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à
obtenir un ' pâton '. Étaler délicatement le pâton en un rectangle trois
fois plus long que large : c'est le tournage.
Laisser reposer la pâte
pendant au moins 1 heure au frais.
Replier la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire :
le 1er tour est fini. Tourner le pâton de 90°C, étaler-le en un rectangle de
même taille que le précédent, replier en trois comme pour la première fois :
c'est le 2ème tour.
Renouveler le tournage jusqu'à avoir fait six tours, deux par deux, en
laissant à chaque fois reposer 2 heures au frais. A chaque tournage, marquer
d'une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de
tours effectués. Conserver la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.
La crème
1 - Dissoudre l'amidon de maïs tamisé avec du
lait froid et les graines de gousse de vanille.
2 – Faire bouillir jusqu'à grossir et
réserver.
3 - Faire le sirop de sucre, ajoutant de
l'eau et le sucre, les bâtons de cannelle et le zeste de citron.
4 - Ajouter le sirop de sucre à la crème en
remuant bien, passer au tamis et laisser refroidir.
5 - Tamiser les jaunes d'œufs et mélanger la
crème généreusement.
6 – Foncer les moules avec la pâte
feuilletée, verser la crème et cuire dans le four préchauffé (250º C) pendant
20 minutes.
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