"Crumble" de maçã... sem glúten!


Apesar de saber que não publicava há muito tempo, apercebi-me agora que já lá vai ano e meio! Não que isso tenha grande importância, já que este blogue tem por objectivo principal servir de arquivo para as minhas receitas favoritas. Mas assim percebi como tenho andado ocupada com outras coisas!
Ora, como é sabido, as minhas escolhas culinárias têm recaído sobre o regime paleolítico ou, ao menos, sem glúten. Adaptar receitas tradicionais requer uma grande dose de criatividade e engenho, e os resultados ficam frequentemente aquém do original...
Mas este ensaio está aprovado!

Ingredientes

  • 2-3 maçãs (reineta, ou outra variedade ácida) descascadas e cortadas em cubos
  • 50 g de arandos ou passas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado com Stevia
  • Raspa de 1 limão
  • Sumo de 1/2 limão
  • Canela a gosto
  • 50 g de flocos de aveia triturados
  • 50 g de amêndoa picada
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado com Stevia
  • 25 g de manteiga com cristais de sal marinho

Preparação

(4 doses)
Misturar as maçãs com os arandos, o açúcar, a canela, a raspa e o sumo de limão.
Numa picadora eléctrica, misturar durante poucos segundos os ingredientes secos com a manteiga bem fria. Resulta uma mistura areada, o "crumble".
Distribuir por recipientes individuais o preparado de maçã e cobrir com o crumble.
Levar a forno médio durante cerca de 30 minutos. Servir morno.


Traduction française
Ingrédients
  • 2-3 pommes (canada, ou autre variété acide) pelées et coupées en cubes
  • 50 g de canneberges ou de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun avec Stevia
  • Râpe de 1 citron
  • 1/2 jus de citron
  • Cannelle au goût
  • 50 g de flocons d'avoine broyés
  • 50 g d'amandes hachées
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun avec Stevia
  • 25 g de beurre avec des cristaux de sel de mer


Préparation
(4 doses)
Mélangez les pommes avec les canneberges, le sucre, la cannelle, le zeste et le jus de citron.
Dans un hachoir électrique, mélanger les ingrédients secs avec le beurre très froid pendant quelques secondes. Il s’agit d’un mélange détrempé, le "crumble".
Distribuer les pots de pommes préparés et couvrir avec le crumble.
Porter à four moyen pendant environ 30 minutes. Servez chaud.

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