Bolo de Aniversário com Amêndoa e Gila
Ingredientes
- 400 g de amêndoas sem pele
- 5 ovos
- 5 gemas
- 400 g de açúcar
- 400 g de doce de gila (feito anteriormente na Bimby)
- Açúcar em pó q.b.
Preparação
Rale as amêndoas 2 seg. vel. 9 e reserve.
Sem lavar o copo, coloque a borboleta, os ovos inteiros, as gemas e o açúcar. Bata 10 min., vel. 4, temp. 37 até obter um creme fofo.
Junte a amêndoa ralada, bata 4 seg. vel. 2 e por fim o doce de gila desfiado, 4 seg. Vel. 4.
Forre o fundo amovível de uma forma de 22 cm com papel vegetal e unte com margarina e farinha, coloque o preparado.
Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 45 minutos (como a receita não leva farinha, não precisa, nem deve, cozer demasiado).
Retire do forno.
Deixe arrefecer, desenforme com cuidado e polvilhe com açúcar em pó ou decore com um pouco de gila.
Nota: o doce de gila deve ser preparado com, pelo menos, dois dias de antecedência, já que a abóbora (partida sem uso de metal) deve ficar de molho de um dia para o outro.
A Abóbora, colocada dentro de uma rede, é atirada ao chão as vezes necessárias até partir em pedaços.
Colocam-se os pedaços, com ou sem casca, dentro de água fria durante algumas horas. Seguidamente coze-se em água e sal, durante alguns minutos. Depois de escorrida, desfia-se e junta-se metade do peso em açúcar, sem mais nenhum tempero para não adulterar o gosto original.
Volta a cozer 20 min., temp. Varoma, colher inversa vel. 1.
Em alternativa, prepara-se uma calda em ponto pérola, com o açúcar e um pouco da água de cozedura, e introduz-se a abóbora na calda, fervendo até esta ter sido absorvida. Armazena-se em frascos esterilizados.
É essencial não usar instrumentos de metal para cortar a gila, o que lhe adultera o gosto.
Dos melhores bolos que alguma vez comi!
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