Couves à D. Prior

Esta receita é baseada numa receita medieval (lembro que as couves eram consideradas um alimento "pobre"), e esta é a nossa versão. Faz sempre um tremendo sucesso e, na nossa opinião, é muito mais saboroso e saudável do que o tradicional empadão de puré de batata.

Ingredientes:
  • 500 g de carne picada grosseiramente
  • 150 g de toucinho fresco
  • 75 g de banha
  • azeite
  • alho picado q. b.
  • 2 couves coração-de-boi
  • 25 g de manteiga
  • 100 g de pinhões
  • 100 g de miolo de amêndoa
  • Sal e pimenta moída na altura
  • Queijo ralado

Modo de preparação:
Cozem-se as couves, depois de bem lavadas, em água tempe­rada com sal e o toucinho cortado às fatias. Escorrem-se as couves num passador de rede e tira-se o toucinho. Numa frigideira, leva-se a carne ao lume para fritar em lume brando, na banha, um pouco de azeite e alho picado. Num recipiente que possa ir a mesa e ao forno, untado com a gordura, põe-se uma camada de couve, que se tempera com pimenta, noz-moscada e queijo ralado. Cobrir com a carne picada e o toucinho aos pedaços e salpicar com os pinhões. Cobre-se com as restantes couves e volta a temperar-se, com pimen­ta, noz-moscada e queijo ralado. Salpica-se com as amêndoas peladas, cortadas as falhinhas. Vai ao forno para derreter o queijo. Ser­ve-se bem quente.

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